Hühnerei Intoleranz

Das beliebte Hühnerei enthält zweifelsohne zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe - jedoch heißt dies nicht automatisch, dass Eier für jeden Menschen gut verträglich sind.  Eine Allergie gegen Hühnerei betrifft meist Kleinkinder - im Erwachsenenalter ist die Hühnerei Allergie eher selten. Eine Ei-Allergie kann schwere allergische Symptome - im schlimmsten Fall sogar einen allergischen Schock - auslösen.

Neben der Hühnereiallergie können auch Eier anderer Tiere nicht vertragen werden. Auch unterscheidet man zwischen hitzelabilen und hitzestabilen Allergenen - somit vertragen einige Betroffene also hart gekochte und gebratene Eier trotz Eiallergie gut. Auch die Portionsgröße spielt hierbei eine Rolle.

Bei einer Hühnerei-Unverträglichkeit werden entweder der weiße (klare) Teil des Hühnereis, also das Eiklar, und/oder das Eigelb bzw. der Eidotter nicht vertragen. Küchentechnisch ist eine exakte Trennung aber oft schwer zu vollziehen, weshalb dann der Verzicht auf das gesamte Ei empfohlen wird. Dies bedeutet aber nicht, dass Eiweiß im Allgemeinen, also alle proteinhaltigen Nahrungsmittel, nicht mehr verzehrt werden sollten.